Капитан Вайсман
Из истории Черноморского пароходства
Сейчас я редко бываю у моря. Возраст. Но иногда сын вывозит меня в Аркадию или на Ланжерон. Я радуюсь криком чаек, резким порывом соленого ветра и подолгу смотрю на горизонт, вспоминая свои плавания и давно забытых людей, чьи имена были когда-то знаменитыми. Одним из таких имён было имя капитана Вайсмана – человека нелёгкой судьбы, чьё имя знала вся морская Одесса.
23 августа 1939 года в Москве был подписан пакт о ненападении между фашистской Германией и Советским Союзом. Был подписан и договор об экономическом сотрудничестве между двумя странами. И в Германию пошли стратегические товары: нефть, хлопок, зерно, руда и многое другое. А Германия стала поставлять в СССР оптику, станки и другое оборудование для советских заводов.
В Одессе открылась Генеральное консульство. Оно находилось в здании нынешней детской больницы имени Резника на углу улиц Дворянской и Садовой. Над зданием был поднят фашистский флаг. Каждый день напротив этого здания стояли одесситы ожидая, что кто-то выйдет из консульства, чтобы увидеть живого фашиста.
Почти все суда ЧМП работали на Германию. Михаил Михайлович Вайсман, в то время молодой штурман, был старшим помощником капитана теплохода «Донбасс».
22 июня 1941 года пароход стоял в Гамбурге, выгружая кипы хлопка. В тот день в 4 утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Утром к борту судно подъехали два чёрных грузовика. Эсэсовцы согнали моряков, затолкали их в грузовики и увезли в концлагерь. Там им объявили, что они интернированы. Михаил Михайлович Вайсман не был ярко выраженным евреем, но зная, как относятся к евреям немецкие фашисты, успел выбросить в море свой морской паспорт и назвал себя по фамилии Воробьёв.
Никто из членов экипажа его не выдал. Вместе с другими моряками он провёл в концлагере на тяжелейших работах четыре года. Освободили их англичане, которые вместе с американцами 6 июня 1944 года высадились в Нормандии, открыв Второй фронт против гитлеровской Германии.
После капитуляции фашистской Германии в мае 1945 года Михаил Михайлович вернулся в Одессу. Семья его погибла в одесском гетто, в квартире жили чужие люди, и ему пришлось потратить немало усилий, чтобы стать хозяином своего жилья. Он был снова принят на работу в ЧМП.
Почти весь флот пароходства за годы Второй Мировой войны был потоплен фашистской авиацией и подводными лодками.
В начале 1946 года пароходство начало получать из поверженной фашистской Германии немецкие суда в счёт репараций. Михаил Михайлович, сдав экзамены на звание капитана дальнего плавания, был послан в Германию, откуда пригнал в Одессу пароход, получивший название «Генерал Черняховский». На этом пароходе совершил несколько рейсов в Америку до начала «Холодной войны» между США и СССР, начавшейся в 1947 году. А в конце 1948 года, когда Сталин развязал антисемитскую компанию «по борьбе с безродными космополитами», капитан Вайсман, как и другие евреи, был уволен из пароходства. Кроме евреев были уволены моряки болгары, греки, поляки, родившиеся в Одессе, но по прихоти Сталина, ставшие «инородцами».
К счастью, в это время в Одессу начали приезжать вербовщики. На севере Советского Союза – в Мурманске и Архангельске – стал быстро расти рыболовный флот. Этот флот очень нуждался в специалистах: штурманах, механика, радистах, электромеханиках. Уволенные из пароходства по национальному признаку моряки хлынули на север. Там национальность никого не интересовало. Для работы на рыболовных судах нужен был диплом и желание работать в море. У капитана Вайсмана было и то, и другое. По приезду в Мурманск он сразу получил под своё командование большой морозильный траулер, который работал не только в Баренцевом море, но и выходил в океан.
На севере М.М. Вайсман проработал до марта 1953 года. 5 марта того года умер Сталин. Капитан Вайсман, понимая, что времена теперь будут иные, сразу вернулся в Одессу. Он не ошибся. Его охотно приняли на работу в пароходство, и он получил под своё командование пароход «Вторая пятилетка».
Сталинские пятилетки, начатые в 1929 году, определяли развитие Советского Союза в промышленном отношении. В годы Второй пятилетки были построены ДнепроГЭС, Уралмаш, Харьковский и Сталинградский тракторные заводы и другие гиганты советской индустрии. Поэтому пароход, на котором стал работать капитан Вайсман, получил такое название.
Стараниями капитана «Вторая пятилетка» постоянно выполняла и перевыполняла плановые задания. А это – денежная премия экипажу. Но с поварами пароходу не везло. Тогда Михаил Михайлович уговорил одного из лучших поваров ресторана гостиницы «Лондонская» пойти с ним в рейс. К зарплате повара он добавлял деньги со своих представительских. Экипаж «Второй пятилетки» стал питаться как в ресторане.
В 1955 году «Вторая пятилетка», следуя из Дании на Чёрное море, в проливе Ла-Манш в тумане столкнулась с французским пароходом. Виноват был «француз». Но оба парохода, получив повреждения, были отбуксированы в порт Дюнкерк. Французские власти, обвинив в столкновении советского капитана, посадили его в тюрьму. На выручку Михаилу Михайловичу вылетела из Одессы начальник юридического отдела ЧМП Лариса Алексеевна Короткова. На суде, собрав необходимые документы и доказательства, она добилась оправдания советского капитана. На судей произвело впечатление и то, что Михаил Михайлович, защищаясь, говорил по-французски. И французский, и английский язык он знал в совершенстве, так как его мать была преподавателем иностранных языков и учила его этому с детства.
По возвращении в Одессу он выступал во дворце моряков, рассказывая о тех неприятных событиях. Вместе с другими моряками пароходства я слушал М.М. Вайсмана, который закончил своё выступление совершенно неожиданно стихами Эдуарда Багрицкого:
Кто услышал раковины пенье,
Бросит берег — и уйдет в туман;
Даст ему покой и вдохновенье
Окруженный ветром океан…
Давно нет в Одессе Черноморского пароходства – разграбленного и уничтоженного вышестоящими чиновниками. Сгорел Музей морского флота. И некому и негде рассказывать о моряках, которыми гордился наш город.
Вспомнив капитана Вайсмана, я в силу своих скромных возможностей постарался это сделать.