Мы будем обниматься, не стесняясь счастливых слез
Редакция газеты «Вечерняя Одесса» попросила меня написать свои воспоминания к 10 апреля – ко Дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков.
Пережив годы фашистской оккупации нашего города, я не раз писал на эту тему. Но, садясь за очередную статью, в памяти всплывали всё новые и новые подробности страшных лет в истории родного города и того радостного дня, когда нас освободили из нацистского концлагеря советские войска. Начав писать эту статью, нахлынули воспоминания.
…Концлагерь, в котором мы находились, как евреи, был расположен недалеко от реки Буг. Уже в середине марта 1944 года услышали отдалённый шум приближающейся артиллерийской канонады. Она всё нарастала. И вскоре мимо нашего концлагеря потянулись отступающие немецкие войска. На нас, выживших чудом в этом концлагере, они не обращали никакого внимания. Им было не до нас. В какой-то день исчезли полицаи, что охраняли узников коцлагеря. Исчез комендант – румын.
А вскоре мы увидели наших освободителей – солдат Красной Армии. Произошло это 28 марта 1944 года. Войска наступали на Одессу. И мы втроём – я, мать и сестра, оборванные, грязные, в лаптях, набитых соломой, обутых на босые ноги, пошли вслед за наступавшими на Одессу войсками. После долгих лет оккупации и пережитых ужасов того времени – мы были свободны! Свободны!
И это чувство, несмотря на голод, придавало нам удивительные силы. И мы шли, не замечая ни голода, ни усталости. Мимо нас проносились наши освободители. Шел могучий поток наступавших на Одессу войск. Нас обгоняли мощные артиллерийские грузовики, «Студебеккеры», к которым были прицеплены пушки, а в кузовах сидели солдаты, проносились танки.
А мы шли, шли, пока в каком-то украинском селе не свалились от усталости. К маме подошла женщина и спросила: «Оце ваші діти? Ідіть до мене – я їх нагодую». Я до сих пор помню вкус того молока и крестьянского хлеба, который дала нам эта женщина.
Одессу освободили 10 апреля 1944 года. А 12 апреля мы вошли по Херсонскому спуску в наш родной город. Трудно передать те чувства, которые испытали, идя по родным улицам. Многие дома были разрушены, в воздухе пахло гарью и порохом – запахом недавних боёв. На каждом доме писалось: «Проверено! Мин нет!». Это была работа сапёров. Люди, которые встречались нам на родных улицах, улыбались, а одна женщина, поняв, кто мы и откуда идём, подбежала и начала нас целовать, обливаясь слезами.
Вот такой была встреча с освобождённой от фашистов Одессой.
И думая сегодня о новой страшной войне, которую развязала Россия против Украины, я мечтаю о том дне, когда наступит тишина, и люди, празднуя новый мирный день, будут обниматься, не стесняясь счастливых слёз.