Литературный сайт Аркадия Хасина

Балкон Муссолини в Риме

Чивитавеккья – это почти Рим. Двадцать пять минут езды в автомобиле или автобусом – и вы в столице Италии. Чивитавеккья – порт небольшой, но в нем швартуются пассажирские лайнеры. И туристы, не успев сойти на берег, спешат к автобусам, чтобы поскорее увидеть Собор Святого Петра, Коллизей, фонтан Треви и другие достопримечательности «вечного города».

На теплоходе «Аркадий Гайдар», о котором читатели «Вечерней Одессы» знают по моим предыдущим материалам, мы привезли в Италию из Китая рис. Часть выгрузили в Генуе, а остальное – в Чивитавеккья. Но не успели стать к причалу, как возле нашего борта остановился микроавтобус. Из него выскочила девушка и закричала: «Меня зовут Франческа! Рим туда и обратно – двадцать пять долларов, пожалуйста!».

Как было не воспользоваться таким предложением? И вскоре я и несколько моих товарищей уже садились в микроавтобус.

Когда мы входили в порт, там стоял огромный пассажирский лайнер. Вместе с нами в микроавтобус Франчески села пара – муж и жена, французы. Пока мы ехали в Рим, Франческа разговаривала то с ними, то с нами, легко переходя с одного языка на другой.

В советские времена в школах учили иностранные языки: немецкий, французский, английский. Но в закрытом обществе, каким был советский Союз, общения с иностранцами не было, поэтому изучение языков представлялось пустой тратой времени.

Когда я начал плавать за границу, меня поражало, как тамошние люди легко общаются друг с другом на разных языках. Даже полуграмотные арабы-швартовщики в Суэцком канале разговаривали не только на английском, но и с нами по-русски. Они постоянно общались с иностранными моряками. Отсюда и умение говорить на любом языке.

Недаром французский писатель Антуан де Сент-Экзепюри писал, что самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения.

Но вот и Рим. Об этом городе я много читал. «Письма из Рима» Стендаля, «Римские рассказы» Альберто Моравия. Видел фильмы Федерико Феллини с участием Марчелло Мастроянни и Софи Лорен, а также других итальянских режиссеров. Но одно дело читать книги и видеть фильмы, и другое – идти по улицам этого города, дотрагиваясь до стен великолепных зданий, овеянных вековыми ветрами, смотреть на встречных римлян, или сидеть где-то на площади Навона в уличном кафе, пить кофе и смотреть на постоянно выступавших там акробатов и фокусников.

В Собор Святого Петра мы не попали из-за огромной очереди, стоявшей у входа в это потрясающе огромное и высокое здание, выстроенное пятьсот лет назад великим итальянцем Микеланджело. Но зато полюбовались на стоящих рядом с собором у входа в Ватикан швейцарцев, одетых по давней римской традиции в костюмы, нарисованные Микеланджело, со средневековыми алебардами в руках.

Долго стояли у развалин Колизея. И я мысленно видел арену этого уникального здания, на которой сражались и умирали на потеху древних римлян рабы-гладиаторы.

Ну, и, конечно, фонтан Треви, у которого постоянно толпятся туристы, и дно фонтана серебрится от множества брошенных туда монет.

А потом Франческа привезла нас на площадь Республики и показала на невысокое здание с балконом. С этого балкона, как сказала Франческа, выступал диктатор талии Бенито Муссолини.

Читать я научился рано. Отец выписывал еженедельник, который назывался «За рубежом». В этом еженедельнике я впервые прочитал зловещее слово – фашизм. Позже узнал, что создателем фашизма был правитель Италии Бенито Муссолини. Фашизм происходил от слова «фаши» - это были отряды чернорубашечников, которые помогали Муссолини в 1922 году захватить власть в Италии. Муссолини был другом Гитлера. Гитлер, перехвативший у Муссолини идеи фашизма, сделал их идеологией своей нацистской партии.

Балкон, с которого выступал Муссолини, я видел несколько раз в кадрах кинохроники. Внизу всегда стояла огромная толпа, слушавшая речи итальянского диктатора. Такие же толпы немцев слушали речи Гитлера. И когда Гитлер начал в 1939 году Вторую мировую войну, завоевывая Европу и мечтая о мировом господстве, он послал на смерть тысячи и тысячи немцев, поверивших в него. То же самое сделал и Муссолини, пославший на войну тысячи и тысячи итальянцев, когда Гитлер напал на Советский Союз. Мало кто из этих итальянцев вернулся домой…

Это же сегодня делает Путин, развязав войну против Украины.

Стоя в Риме перед балконом, с которого выступал Муссолини, я думал о судьбе диктаторов, об их печальном конце. Муссолини был расстрелян итальянскими партизанами и повешен за ноги. Так же был расстрелян румынский диктатор Чаушеску. Диктатор Советского Союза Сталин был отравлен своими соратникам. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Знаю, что и Путина ждет похожая судьба.

Вот что напомнил мне скромный балкон на площади Республики в Риме. И, пожалуй, это было самое яркое впечатление от поездки в столицу Италии.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom