Литературный сайт Аркадия Хасина

Комендант птичьего острова

Кого только не встретишь в интернете! Листаю страницу за страницей - встречаю давно забытого нашего одессита, поэта классика Сашу Чёрного. За ним тоже нашего одессита и тоже поэта классика - Эдуарда Багрицкого:

"По волнам, по звёздам
Проносит шаланду.
Три грека в Одессу
Везут контрабанду"...

Именем Эдуарда Багрицкого в Антарктиде названа гора. А за Багрицким встречаю фильм знаменитого японского режиссёра Куросавы "Семь самураев". Япония! Страна восходящего солнца! И снова вспоминаются рейсы в эту страну, особенно один штормовой рейс.

Как известно, Япония расположена на островах Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю. Севернее идут Курильские острова, которые японцы называют северными территориями. В 1945 году, После окончания Второй мировой войны, Советский Союз забрал Эти острова, из-за которых до сих пор в Японии проходят демонстрации протеста. Но помимо этих островов недалеко от Японии есть острова мелкие.

Одно время теплоход "Аркадий Гайдар", на котором я работал, ходил между портами Дальнего Востока и Японии. В эту страну мы возили лес. Грузились в Ванино и Находке. Свежесрубленные брёвна брали в трюмы и на палубу. Когда выходили в море - в каютах пахло тайгой.

Лес возили в один и тот же японский порт Нагая. Всегда проходили мимо небольшого гористого острова. Вершины его были словно покрыты снегом. Но это был не снег, а сидевшие на вершинах гор чайки. Дальневосточные воды богаты рыбой. И чаек в тех районах неисчислимое количество. Остров, мимо которого мы проходили, отличался ещё окруженной горами большой бухтой. Однажды попав в сильный шторм, чтобы не потерять палубные груз, капитан решил зайти в эту бухту, встать на якорь и переждать непогоду.

Войдя в бухту мы увидели на берегу несколько японцев, которые приветливо махали нам руками. А потом познакомились с интересным человеком. Это был смотритель маяка. Он подъехал к нам на моторной лодке, поднялся на судно и спросил В чём мы нуждаемся. Правда, он мог предложить нам только пресную воду, подведя к нам баржу. Но я так понял, что его визит был к нам потому, что ему интересно было пообщаться с советскими моряками. Звали его Харуто-сан. На вид ему было лет семьдесят. Но самое интересное, что родился он не в Японии, а в США. Мы разговаривали с ним на английском языке за чашечкой кофе в каюте капитана.

В США, в частности в Сан-Франциско, была большая японская колония. Японцы, проживающие в Штатах, имели американское гражданство. Но после нападения Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор в Тихом океане 7 декабря 1941 года, когда японскими самолётами был уничтожен почти весь американский Тихоокеанский флот, президент США Рузвельт вступил во Вторую мировую войну. А всех японцев, проживающих в Штатах, выселяли из домов и загоняли в специальные лагеря. В этих лагерях многие погибли.

После окончания Второй мировой войны, когда 2 сентября 1945 года на американском авианосце "Миссури" в Токийском заливе в присутствии представителя американского и советского командования японцами был подписан Акт капитуляции, многие японцы, граждане США, в знак протеста вернулись на свою историческую родину. Среди них был и наш гость.

На острове, куда мы зашли, будучи смотрителем маяка, он проживал без семьи, имея несколько помощников. Познакомившись с нами он назвал себя комендантом птичьего острова.

Из его рассказа мы узнали, что жена умерла, а сын работает в Токио инженером.

Сидя в койоте капитана, он с интересом оглядывался, сказав что впервые видит у себя на острове судно из Одессы. Позже, заметив на письменном столе капитана лежавшую под стеклом большую фотографию Одесского оперного театра, попросил подарить ему на память о нашей встрече это фото. Получив фотографию, он долго её рассматривал и сказал, что такое красивый театр видит впервые.

Прошёл день-два, погода наладилась и мы собрались уходить. Было утро, из-за гор выглянуло солнце. Вода в бухте заиграла весёлыми солнечными зайчиками. Уже по выходу из бухты повариха, выйдя из камбуза, вылила за борт остатки завтрака. Над нами с криками закружились чайки. И пока мы удалялись от острова, чайки сопровождали нас, словно передавая прощальный привет от маленького кусочка японской земли, на котором осталось память о нашей Одессе.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom