Литературный сайт Аркадия Хасина

По следам Хемингуэя

Позвонила читательница. Представилась - Татьяна Вольская. И говорит: «Мне 80 лет. Я преподавала в школе английский язык. Моим любимым писателем был Хемингуэй. Как-то я читала в «Вечерней Одессе» ваш рассказ о том, как вы были на Кубе в доме Хемингуэя. Возможно, у вас еще есть какие-то воспоминания о нем? Расскажите, пожалуйста».

С удовольствием. В советские годы, когда начали выходить мои книги, я начал получать письма от читателей. Всегда старался отвечать на них. Сегодня письма не в моде. Интернет управляет общением людей. Поэтому так обрадовался телефонному звонку моей читательницы, отвечаю ей через газету.

В годы моей молодости, когда работал на судах Черноморского морского пароходства, книги Хемингуэя выходили в СССР огромными тиражами. Портрет писателя в грубом свитере с седой бородкой и умными, пытливыми глазами висел почти в каждом доме. Книги Хемингуэя «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «Праздник, который всегда с тобой», «Старик и море», за которую писатель получил Нобелевскую премию, и многие другие произведения, учили мужеству, жизненной стойкости. А главное - умению преодолевать жизненные невзгоды.

В Одесском морском музее наряду с другими экспонатами хранилась под стеклом статья Хемингуэя из газеты «Вашингтон Пост». Рядом лежал перевод на русский язык.

Хемингуэй был на Первой мировой войне, о которой написал антивоенный роман «Прощай, оружие!». Когда в Испании в 1936 году разразилась гражданская война между фашистским генералом Франко и законным республиканским правительством, Хемингуэй приехал в эту страну как корреспондент американских газет. Он и раньше бывал в этой стране. Любил испанцев, написал об Испании несколько книг: «Фиеста», „Мать или не мать“. А о гражданской войне - «По ком звонит колокол».

Статья писателя, которая хранилась в Одесском морском музее, была написана после посещения им портов Барселоны и Валенсии, где выгружались суда ЧМП, пришедшие из Одессы. Это происходило тогда, когда в Средиземном море на пути в Испанию франкистский крейсер «Канарис» потопил теплоход «Комсомол» и пароход «Благоев» с грузом продовольствия, оружия и медикаментов, а экипажи этих судов попали в плен, после чего были отправлены на остров Майорка в мрачную средневековую тюрьму «Санта Мария». В составе экипажа теплохода «Комсомол» был Иван Гайдаенко. Впоследствии он стал известным одесским писателем и написал роман «Санта Мария».

Хемингуэй был поражен мужеством и стойкостью наших моряков. О чем и написал. К сожалению, во время пожара в морском музее газетная страница со статьей Хемингуэя сгорела...

В годы Второй мировой войны, живя на Кубе, Хемингуэй ежедневно выходил в море на своем катере и смотрел в мощный бинокль - не появится ли где-нибудь перископ гитлеровской подводной лодки. Об обнаруженной субмарине сообщали по радио американские власти. В усадьбе писателя под Гаваной стоит этот катер как памятник участия Хемингуэя во Второй мировой войне.

6 июня 1944 года открылся второй фронт против гитлеровской Германии. На севере Франции, в Нормандии, начали высаживаться американские, английские и канадские войска. Хемингуэй был с ними. Вместе с генералом де Голлем вошел в освобожденный от немцев Париж. Как писал в своих воспоминаниях Хемингуэй, он шел рядом с де Голлем по Елисейским полям своего любимого города. О Париже он написал книгу «Праздник, который всегда с тобой».

В 1959 году на Кубе произошла революция. Народ острова во главе с Фиделем Кастро изгнал ставленника американцев диктатора Батисту и объявил себя свободным от американского влияния. Фидель Кастро пригласил Хемингуэя в свою резиденцию и показал флаг свободной Кубы. Хемингуэй стал на колени и поцеловал флаг. Этот поступок попал на страницы американских газет, реакционные круги США начали травлю писателя. В американских издательствах начали рассыпать наборы книг. Но книги Хемингуэя огромными тиражами выходили в Советском Союзе.

Я назвал эту статью «По следам Хемингуэя». Так вот, не помню, в каком году, работая на теплоходе «Аркадий Гайдар», я был в Африке, в Кении, порту Момбаса. Читая книги Хемингуэя, я знал, что он охотился в этих местах, написал об этой стране книгу «Зеленые холмы Африки» и замечательный рассказ «Снега Килиманджаро». По этому рассказу в Голливуде был снят фильм, где главную роль сыграл знаменитый актер Грегори Пек. В Момбасе, выйдя в город и проходя мимо какой-то гостиницы, я увидел на фасаде здания табличку с надписью на английском языке, которая сообщала, что в этой гостинице проживал знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй.

Не знаю, читают ли сегодня книги Хемингуэя, хотя все они есть в интернете. Я бы посоветовал нашей молодежи познакомиться с этим писателем. Потому что он писал не только о войне, но и о любви.

Вот такой мой ответ читательнице Татьяне Вольской.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom