Литературный сайт Аркадия Хасина

Танк на пьедестале

При въезде в Одессу со стороны Слободки в самом начале Молдаванки в уютном сквере стоит на пьедестале небольшой танк.

Если подойти ближе, то можно увидеть, что это не танк, а обшитый стальными листами гусеничный трактор с торчащим из кабины дулом пулемета.

В сквере играют дети, на скамейках сидят их мамы и бабушки, за длинным столом стучат костяшками домино пенсионеры, и никто не обращает внимания на стоящий на пьедестале трактор, похожий на танк.

Несколько раз его поджигали хулиганы, пьедестал расписывали всевозможными надписями и мало кто сегодня знает, что это не просто поставленный на пьедестал вооруженный пулеметом трактор, а памятник стойкости и мужеству одесситов, защищавших в 1941 году свой город от фашистских захватчиков.

Когда в начале августа 1941 года Одесса была объявлена на осадном положении, я впервые увидел колонну этих танков, которые одесситы сразу назвали «НИ», - «На испуг». Увидел на той же Молдаванке, куда из центра города мы забрели с матерью в поисках воды.

Беляевка, откуда Одесса снабжалась водой, была захвачена врагом. Город задыхался от жажды и ненависти, и приходилось бродить по городу в поисках дворовых колодцев, возле которых стояли длинные очереди.

Помню, я увидел эти танки, когда мы уже набрали воду. Мама несла полное ведро. А я небольшой бидон, в котором до войны мама приносила с базара молоко.

Окутанные сизым дымом, «НИ» прогрохотали по булыжной мостовой и скрылись за углом. За ними прошагал отряд военных моряков.

За моряками строем шли пожилые мужчины. Некоторые с винтовками на плечах, а некоторые с наганами за ремнями, стягивавшими их штатские пиджаки.

Это были народные ополченцы. По возрасту их не призвали в армию. И это была та, ни перед кем не сдающаяся Одесса, которая обороняясь от ненавистного врага, не только отправляла на свою защиту сошедших с военных кораблей моряков и этих немолодых людей, но за отсутствием настоящих танков создала свои!

«НИ» в прямом смысле могли взять врага только на испуг. И каким же нужно было обладать мужеством и отвагой, чтобы сидя в тесной кабине такого трактора, медленно ползущего по обстреливаемой выжженной солнцем степи, стиснув от ярости зубы, вести по вражеским позициям пулеметный огонь, расчищая путь идущей в атаку морской пехоте!

Семьдесят три дня оборонялась Одесса. На подступах к городу сражались военные моряки, бойцы и командиры Красной Армии и народные ополченцы. В самом городе во время воздушных налетов женщины и дети тушили на крышах домов зажигательные бомбы. А когда город стал готовиться к уличным боям, одесситы начали возводить на улицах баррикады и устанавливать перед ними противотанковые «ежи».

И если бы не прорыв немцев в Крыму и последовавший за этим приказ Москвы войскам оставить город, никогда фашисты не вошли бы в Одессу!

Настоящих танков у защитников города не было. Поэтому и были созданы танки «НИ».

Переделывали их из гусеничных тракторов на заводе имени Январского восстания. А обшивали листами брони, снятой с легендарного броненосца «Потемкин».

После бурных революционных событий 1905 года, когда на броненосце «Князь Потемкин Таврический» восставшие матросы подняли над кораблем красный флаг, «Потемкин», преследуемый Черноморской эскадрой, получившей приказ потопить мятежный корабль, пришел в Констанцу и сдался румынским властям.

Дальнейшая судьба потемкинцев была трагической. Одни, нелегально вернувшись на родину, были выслежены полицией, арестованы, судимы и сосланы на каторгу, а другие, оставшись за границей, познали всю горечь чужбины и неутихающую тоску по родной земле.

Сам же «Потемкин» по требованию царских властей был возвращен России, переименован в «Святой Пантелеймон» и участвовал в Первой мировой войне.

В советские времена престарелый броненосец доживал свой век, стоя на мертвых якорях на дальнем рейде Одессы. В тридцатых годах прошлого века его притащили на судоремонтный завод и разрезали на металлолом. Но броневые листы, снятые с легендарного корабля, хранились на заводском складе. И вот, в начале Великой Отечественной войны, когда на заводе Январского восстания стали создавать танки «НИ», эти листы, привезенные на «Январку», и стали броней, защищавшей Одессу!

Все это рассказала мне судовой врач теплохода «Большевик Суханов» Ксения Ивановна Гринько, когда я работал одно время на этом судне.

В начале войны Ксения Ивановна была медсестрой в медпункте одесской «Январки». На ее глазах и создавались танки «НИ». А о происхождении их брони говорил тогда весь завод.

Когда в августе 1941 года Одессу объявили на осадном положении, Ксения Ивановна пошла в военкомат и попросилась на фронт. Ее направили медсестрой в один из отрядов морской пехоты. И когда войска покидали Одессу она с этим отрядом ушла на корабле в Севастополь.

Немцы беспрерывно бомбили город, превращая его в сплошные руины. Немецкая пехота при поддержке танков по несколько раз в день штурмовала позиции советских войск. Но каждая попытка врага сломить сопротивление защитников Севастополя наталкивалась на ожесточенный артиллерийский и пулеметный огонь, заставляя немцев отступать, оставляя на поле боя убитых, раненых и подбитые танки.

А когда защитники города поднимались в контратаки и кто- нибудь увидев упавшего товарища, кричал: «Сестра!», Ксения Ивановна в пропотевшей гимнастерке под огнем ползла к раненому, перевязывала и на себе выносила с поля боя…

Когда я с ней познакомился, это была уже немолодая женщина, резкая, порывистая, с командирским голосом. В течение дня ее белый халат мелькал по всему судну. Ее можно было увидеть даже в машинном отделении, куда она спускалась проверить аптечку. А на камбузе, благодаря ее постоянному контролю, все сияло – от кипевших на плите кастрюль до накрахмаленного колпака вздрагивавшего при ее появлении повара.

«Большевик Суханов» работал на Индийской линии, с заходами в Бомбей, Мадрас и Калькутту, где мы обычно грузили на Одессу чай или джут. Но однажды, после выгрузки в Одессе, пошли в Николаев, грузить военную технику.

Сегодня ни для кого не секрет, что Советский Союз снабжал оружием почти полмира. Суда Черноморского пароходства возили оружие в страны Юго-Восточной Азии, на Кубу, в арабские и африканские страны и даже в Перу, куда в целях секретности шли не через Панамский канал, контролируемый США, а огибали Южную Америку, проходя через Магелланов пролив…

Грузились мы не в самом Николаеве, а в небольшом порту «Октябрьский», в нескольких километрах от города, в устье реки Буг. Порт охранявшийся милицией, был настолько секретным, что названия судов, становившихся под погрузку, завешивались брезентом. Как объясняли сотрудники Первого отдела порта, это делалось для того, чтобы американцы, с которыми СССР был тогда в состоянии «Холодной войны», не могли прочитать со спутников-шпионов название судна и, зная, что оно везет военный груз, взорвать его в море. Вот такое давалось объяснение…

Грузили мы танки для Сирии. Погрузка шла ночью. Тяжелые машины, подсвечивая фарами, покачивая длинными пушками и лязгая гусеницами, подходили к нашему борту и, заглушив моторы, ждали очереди на погрузку.

Грузчики стропили танк, кричали крановщику: «Вира!» и тяжелая машина, поднимаемая мощным портальным краном, покачиваясь. повисала в воздухе.

Стоявший на судне отводной кричал крановщику: «Майна!» и танк медленно опускался в гулкий трюм, где матросы крепили его «по-походному» к специально наваренным для танков рымам.

Я стоял у борта, наблюдая за погрузкой, когда подошла Ксения Ивановна и тихо сказала:

- Нам бы такие в сорок первом…

Вот тогда и узнал я от нее о танках «НИ».

Когда мы вернулись в Одессу, я вместе с Ксенией Ивановной пришел в сквер, где стоит на пьедестале легендарный защитник нашего города.

Был холодный день конца ноября. Под ногами шуршали опавшие листья, блестевшие от прошедшего дождя. Скамейки в сквере были пусты и пахли сыростью. И возвышавшемуся на пьедестале танку «НИ», казалось, так же как и нам, неуютно и холодно в этот предзимний день.

Мы положили к подножию пьедестала цветы и молча постояли, ежась от пронизывающего ветра.

Если бы танк мог говорить, сколько бы он рассказал о той великой войне и ее героях. О тех, кто сидя в душных, трясущихся от вибрации кабинах этих непонятным врагам танков, не боясь рвущихся вокруг мин, снарядов и щелкавших о броню пуль, упорно двигались на вражеские позиции, наводя на осаждавших Одессу румын панический страх!

…Во многих городах бывшего Советского Союза в честь победы советского народа над немецким фашизмом стоят на пьедесталах прославленные в Великую Отечественную войну танки Т-34.

Стоят и в странах, освобожденных Советской армией от гитлеровского нашествия – Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии и в самой Германии, в Берлине.

И только в Одессе стоит на пьедестале этот маленький неказистый танк, бесстрашно защищавший город от осаждавших его врагов.

Вечная ему слава!

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom